Fatores genéticos e ambientais
determinam a forma como vamos envelhecer. A produção de radicais livres é
um evento natural no nosso organismo e o simples ato de respirar, por
exemplo, determina essa produção.
O excesso de radicais livres,
entretanto, está diretamente relacionado ao processo de envelhecimento,
inclusive o da pele. Vários fatores ambientais contribuem para isso:
poluição, estresse, exposição solar, excesso de atividades físicas e
alimentação.
A alimentação ajuda no combate aos radicais livres
Dentre os fatores passíveis de serem
modificados, a alimentação correta nos traz alguns benefícios, uma vez
que, além de reduzir o consumo de alimentos que elevam a produção desses
radicais, também fornece nutrientes capazes de neutralizar o efeito
maléfico deste excesso.
Quanto mais natural for a sua
alimentação, melhor. Alimentos industrializados são ricos em aditivos
químicos, podem conter gorduras trans e gorduras saturadas e, muitas
vezes, açúcar em excesso. Isso é um gatilho poderoso para a produção de
radicais livres.
Alimentos com ação antioxidante é benéfica para a pele
Uma alimentação adequada trará
benefícios para a sua pele e para todo o seu organismo. Estudos
demonstram que alguns alimentos, ricos em substâncias antioxidantes,
podem contribuir para a redução do risco de envelhecimento precoce,
entre eles:
- Chá-verde: rico em polifenóis e catequinas. Deve ser ingerido longe das refeições;
- Tomate, melancia e goiaba: rico em licopenos, que auxiliam na prevenção de vários tipos de câncer;
- Aveia: rica em beta-glucanas, que ajudam a controlar processos inflamatórios responsáveis pelo aumento do estresse oxidativo;
- Açaí: rico em fitoquímicos que tem importante ação antioxidante;
- Gergelim: diminui os danos causados pelos radicais livres;
- Soja: possui isoflavonas que tem ação anti-inflamatória.
Para uma alimentação que colabore
para prevenir a formação de radicais livres, estes alimentos devem ser
incluídos diariamente na dieta, além de se evitar ao máximo produtos que
contenham aditivos químicos.
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